Time Destroys Everything

image

“You have to show violence the way it is. If you don’t show it realistically, then that’s immoral and harmful. If you don’t upset people, then that’s obscenity."

Roman Polanski

 

 

(是的,又是一些零星瑣碎的筆記)

 

十年(應該是7~8年)之後認真重看「不可逆轉」,嘖嘖這次不會笨到用耳機聽前半段的配樂了(曾經用耳機看此片時頭痛到差點送急救o_o)。不過就算放靜音了,攝影鏡頭的晃動(根本是旋轉了吧)還是會讓人感到生理上的昏昡…

 

天啊看完了。本以為mise en scene方面的色彩風格會很誇大,但其實沒有。張力還是源於角色們的細緻演出,以及時間處理的各種細節,而這是十年前的我無法觀察到的。它的故事與角色還是十分人性的,很真實…

 

然後關於暴力,聯想到Polanski說過的暴力不該以扭曲誇大的方式呈現,而這部片,其實是把暴力與殘酷忠實呈現,並具有層次感,時間的暴力,情緒的暴力,對身體的傷害與侮辱。它一點也沒有美化。

 

然後令人看了十分痛苦的地下道橋段…剛看了真的身體都像被冰凍了一般地心寒。就像剛說的,沒有曲解沒有美化…這已經不是SEX了,而是假借SEX所執行的殘忍的傷害,是一種侮辱,跟SEX的定義是全然不相等的。然後最後女主角身體卷曲,頭無法抬起來,身體無法正常活動,背景又是鮮紅色…就算與畫家Francis Bacon有關,所體會的都已經不是”美感”與”構造”,而是對於人性、自身的強烈體會。

 

甚至會覺得,在此任何語言與想思是有啥屁用!? 藝術欣賞與娛樂有啥屁用!? 言語之”詮釋”有時就是最冷眼無情的漠視,當然更是一種暴力。頓時感到無力/無法制止每一分秒都會發生的…不斷、不斷的暴行,也像前天看Stan Brakhage短片後的感覺~ 這都是十年前的自己無法體會的。

 

但覺得Noé老愛使用的”攝影機晃動”,是啦確實呈現一種不穩定、非現實、非特定時空/可扭轉時空的視野,但有時覺得他是不是用得太多了。目前覺得這是一部十分精緻(不是精緻裝飾的意思)的電影,但若要從它去學習到敘述原理、場景等等技術上的東西,又有些太皮毛了,無法(不願)體會其所據實呈現的殘酷、暴力、人性、希望等等環節、層次的展現,那你(我)不用拍片了…

 

不過不管別人怎麼想了;當你使用一種全然不同的(鏡頭)語言,你的表達是屬於張力之延展的層次,因此難以被詞彙化、仿相化~ 你或你的觀眾對其理解的方式,固然也應是超越/挑戰既定語言的。也因為如此,你不能強迫或要求觀眾全然體會如此的語言/層面,你更不能為了讓觀眾愛你的作品,而走回頭路把作品類型化、定義(無論是多美好的字語),但也沒必要忍受、妥協他們不斷漠視、岐視你的這番語言/表達。

 

話說回來到這部電影…”創作”(文學、圖繪、電影、音樂、舞蹈…etc)以張力式的語言性來展現…其實這並不是重點,重點是在人性最真實的兇惡、殘暴、犯罪動機、瘋狂等等,才真的是透過無法詞彙化的力量在展現,同時生命力、希望的展現亦此。古老的宗教文本已經很盡力地使用文字在紀錄,然而在解讀的時候有太多曲解與外力的界入,才使語言本身僵化。

 

然後像這部電影,就像是一種累積而來的反制。因此,你不能期待這種反制,被它的”敵人”所理解、認同吧! 在此敵人指的是觀眾對於所謂封閉、扭曲的語言與文化模式的濫用。當你我的創作很自然地發展到這種張力式的層次,同樣的,你會面臨這種死胡同式的難題: 你必須讓觀眾理解、思考一些超越既定字面涵義的東西,卻又不能讓他們被平時所習慣使用的思考模式、語言、意識型態、認知與感官給約束住了。

 

相較之下會覺得Dennis Cooper之前那些小說(沒一本讀完的)…似乎較仰賴語言語體(而非故事本身)的斷錯與迂迴,去表現一種斷然式的殘酷感,算是比較強調所謂的”執爽”的展現~ 都不覺得早期的Noé有這麼地執爽(不過也很久沒重看了);反之Irréversible的重點是暴力所造成的”傷害”,而且格局有關心到人面對時間事件所承受、執行的暴力,這很不一樣。

 

同場加映: Noé的把拔 Luis Felipe Noé的畫作,各位可能在Enter the Void之中看過他的畫作做為場景中的道具:

 

image

 

 

(完)

 

 

圖相來源:

Roger Ebert影評: http://www.rogerebert.com/reviews/irreversible-2003

還有: http://blog.daniellevoirin.com/tag/luis-felipe-noe/

 

語錄來源: http://www.brainyquote.com/quotes/quotes/r/romanpolan141983.html#btGFZfu3t7AgG2kh.99

 

電影資料:

Irréversible

dir. Gaspar Noé ;Year: 2002

http://www.imdb.com/title/tt0290673

http://en.wikipedia.org/wiki/Irréversible

Roger Ebert影評: http://www.rogerebert.com/reviews/irreversible-2003