Der siebente Kontinent

 

image

感想: 幸好我是時間廢墟的原住民…

 

 

 

德國的父母與老師都這麼嚴肅嗎? 相較之下我們家是抓狂一族耶!

 

一點私人感想: Bourgeoisie/資本主義/唯物主義~就像那些超市的食物一樣,每一樣都是切割、包裝、複製並與原貌異化,而消費者慢慢養成這種拜物與去人性化的傾向…然後他們到了最後才在破壞這些衣物、產品與食物~~ 說實在的像我這種從小簿子寫過邊邊就會捲曲,寫毛筆會寫到臉上的小野人,不時都在破壞物品,甚至常會手癢而搞DIY而弄壞東西…超難體會那種冰冷的拜物感。

 

回到剛才的聯想~ 個人當然是十分厭惡那種一切物化、符碼化、數位化、機構化、階級化的社會氛圍與價值觀,特別是西方社會的那種呆板生活,但雖然自己對其有所了解,並不代表週遭的人也能了解嘍。

 

看第七大陸時就不時想起J.G. Ballard說過的這段… 在此影片中JGB提到對於未來的恐懼: (略述) “…我們不是害怕未來會發生什麼事,而是未來什麼事也不會發生,一切變得乏味、彷彿生活中毫無事件可言(eventless);當我(JGB)走訪西德郊區,看見道路、建築…每戶都有一台BMW,連地上一片落葉看起來似乎也把自由當奢侈物一般…或許未來世界將演變成這樣子,也就是想像力的全然消失,但我(JGB)認為想像力自身會轉化成別的型態繼續存在下來,譬如說變成精神病理的層面…”

 

 

然而會想到J.G. Ballard,就一定會想到柯能堡改編其小說的電影Crash,跟第七大陸一樣都有自動洗車的橋段,愛解碼的影痴可以將這兩個橋段做個比較。哈哈從小我就很享受聆聽進車子進洗車閘道時的轟然巨響…

 

而上次有找到JGB的格言說過~(略述):"資本拜物本身就是會引領至一種法西斯式的空洞狂熱。"

 

我想,籠統而言,若一個環境現況,會讓人像片中角色的那樣經歷某種過度物化的傾向,進而產生的自毀傾向…其”療方”為何,固然是一個十分值得探討的問題。因為自己已經讀過Cocaine NightsSuper-Cannes (但都還沒整本看完),所以知道JGB所言的psychopathology的概念有多厲害(可怕)…

 

仔細想想這個問題蠻複雜的耶,因為現實中有很多偽善型的BOBO與”文青”,其實會把空虛與苦悶,投射在一些較為實在的middle class身上,甚至是剝屑、抄襲或汲取後者的養份,middle class又會因各種因素而envy比他們好的人。然後把我現在談的階級字語除掉或用別的字眼取代,情況依舊成立。

 

表面愈美化、物化與格式化,私底下就愈野蠻…就像是愈虛假的人工的皮囊,愈能好好隱藏正疾速腐敗並發出惡臭的爛肉…

 

所以我的初步理解…回想我所處的現實環境中…那種物化的壓迫感,的確會讓人相互傷害(不只是家庭成員,還有職場上與朋友之間),傷害變成霸凌,霸凌變成犯罪,犯罪變成集團犯罪,變成法律允許的犯罪,變成政治鬥爭,變成戰爭… and isn’t capitalism always like that anyway?

 

 

(完)

 

 

圖片資料來源: http://screen.oxfordjournals.org

電影資料:

Der siebente Kontinent (The Seventh Continent) 「第七大陸」

Director: Michael Haneke Year: 1989

http://www.imdb.com/title/tt0098327/

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Seventh_Continent_(1989_film)