“Without books, the world would have witnessed nothing but ignorance. "
The Color of Pomegranates – Sergei Parajanov

 

啊好喜歡這一幕啊~~

Sergei Parajanov獨特的鏡頭語言令人縈迷,
有些東西…文化…一種無形的語言,無法被文字、律制、與暴政所撼動…


 

屬於台灣的語言…不只是閩南語、客語、南島語、中文…
台灣的語言,是一種隨其氣候、地理、民俗、歷史…由各種色彩各種氣息所聚集而成的聲語,你每天都在呼吸著它,卻每天用既定的語文規則在制約它、忽視它。

一種呼吸聲,一種廝吼聲…

 

這就是為什麼寫小說、做音樂、拍攝電影如此重要。
請給我們這些無照營業的創作人士一些喘息的空間吧,我們都竭盡所能在設法捕捉、保存台灣的聲音,一種無法被政治與媒體所同質化的聲音。

 

所以我們留學,我們學很多種語言,我們看很多國外的電影聽很多來自世界各地的音樂,不是為了享受假扮外國人的幼稚妄想,而是為了了解~ 了解我們與他們的差異在哪裏,我們到底有什麼他們所沒有的。

 

…譬如說我從小就聽台語歌與日語歌…阿公阿嬤與爸媽都以為台語歌多半是從日本的音樂學來的,所以台語歌是模仿日語歌的附屬品,後來青少年時期聽很多日本流行音樂,那時又有人說日本流行音樂都是學西洋音樂的,所以又叫我要聽西洋歌曲。

 

等到我很掙扎地想做出自己的音樂創作時,才發現日本音樂與西洋音樂的那種節奏感,以及那種甚是八股的編曲流程,我根本無法適應。直到在Chris Marker的紀錄片Sans Soleil中聽到日本地方傳統舞踊的節奏時,才恍然大悟~ 那絕對不是台灣的舞步,台灣傳統音樂,甚至是台語歌的拍子根本不是這樣子的! 所以之前聽過的各種另類與前衛樂風的名作…雖然這些都是非主流,雖然以愛樂者或消費者的角度去欣賞那都沒問題,但當你要切實地去表達自我,要做出屬於這塊土地的音樂…屬於它的憤怒咆哮與呼息,你會發現這些外來的聲音,都無法與你的心跳與心智契合。

 

image

劇照: 貓廟,源自Chris MarkerSans Soleil

 

而人家都是為了他們自己的國土、時代與文化在做音樂…

 

大家應該都知道「榕樹下」是改編自北國之春,然後前陣子透過朋友才得知布袋戲歌曲「粉紅色的腰帶」是八代亜紀的女心は港の灯,但大家看到的都是相似之處,而不是相異之處,這就是”節奏”厲害之處。節奏是語言的骨架,節奏沒辦法/很難被學習,因為節奏會先跟你的身體、神經與心跳共鳴。

 

更有趣的是,我也是因為布袋戲而認識Ennio Morricone~哈哈哈

 

是台灣人同時,也要是個世界人…從Morricone或Vangelis,甚至是Marvin GayeKraftwerk…還是聆聽到了各種屬於人性本質,屬於時代精神的各種聲音。

 

…………

各種歷史創傷與童年的回憶,一道道傷痕,就是這塊土地上一層層的皺褶,像老阿嬤臉上一條條的皺紋。

 

兩年前幫友人製作配樂的過程中,慢慢開始體會到屬於自己的聲音為何物,屬於這塊土地的聲音與面容為何物,而一切盡在記憶模糊之後,時間失序之後。

 

即使是瞬間,即使掙扎了十幾年,一切都值得。這條顛跛的路,也值得走下去。

 

………


亞美尼亞1991年獨立,其建國、爭戰,甚至是經歷種族大屠殺的歷史十分複雜(可以去查維基),就算不是一個很富裕的國家,但還是有電影導演將這個國家特有的文化與思想紀錄下來。第一次看這部電影時會發現原來他們跟俄羅斯與土耳其這些相鄰的大國,在文化上有這麼大的差異。同時這也是一部直接以電影影像來”吟詩”的奇特作品,所以看過的電影的片段,會直接變成你幻夢的一部份。

 

………

 

(3月2日)

 

最近在重看石榴紅的顏色,

剛看到一半產生了十分明顯的聯覺現象(synesthesia),

看一群人在咬石榴,就以為真聞到了石榴的味道…

(還想說我今天有泡果茶嗎)

然後這部片的收音好特別,好多沙~沙 或水在咕嚕咕嚕流動的聲音…

加上鐘聲、聖歌與獨白…以及影像自身的語言、色彩~~

使得整個精神感官都在體驗一種未知的狀態…

這已不是電影了我覺得…

 

image

 

 

圖片資料來源: Tumblr搜尋。

 

 

電影資料:

The Color of Pomegranates

(Armenian: Սայաթ-Նովա, Sayat-Nova, Russian: Цвет граната) is a 1968 Soviet film written and directed by Sergei Parajanov. It made the Top 10 list in Cahiers du cinéma[1] in 1982 and Top 100 in Time Out.[2]

 

電影線上觀看
http://youtu.be/k6Nzu3qaLfA