…這部電影給我的啟示實在是難以言喻,特別是鏡頭語言與配樂所營造的一種”清澈感”,金基德的鏡頭語言會呼吸,會流溢,會燃燒,會吹撫。而就如金基德的其他電影一般,敘事架構總會有這種”環環無盡相扣”的循環定理。女孩的獨立與成長,是持續演進的,就如時間、生命本身一樣。(聯想)獨立與成長不是單一的事件,並不是說從今天此刻起我就是獨立的,此刻以前我就是不獨立的。就算是養育兒女的爸爸,也在女兒成長獨立的過程中繼續成長…

 

 

同時,女孩,天使,父親,嫖客…這些人之間都有著微妙的交錯關係,相互影響著彼此之間的成長過程。

pietascrn

另一部金基德的作品Pieta(피에타 聖殤),則是延續這種微妙的”自我”與親子之間的關係,套入對於資本主義社會的批判。一個從來沒有自我的孤兒,成天討債殘害窮困人家,他並不是天生心狠,但為了工作,為了生活,他不得不狠,不曾手軟 。有一天來了一個自稱是他母親的陌生女子,雖然他們之間存在著太多的仇恨,存在著太多的謎團,但他的生活終究還是因此”活起來了”,他終於人模人樣地過著日子,終於像個兒子了,也漸漸覺得人生中若再次失去母親,一定會活不下去。但最後,這突來的親子關係,也只是他那空洞殘忍的生存模式的逆襲。逆襲完成後,母親自殺,他也活不下去了,以萬分痛苦的方式結束自己的生命。

 

很牽強地說,撒馬麗亞女孩,說述的就像青春年華走向成熟獨立的過程,聖殤,則是告訴你這個成熟獨立的過程,是可以很輕易地被社會體制、不正義與資本主義之惡給全全破壞,然而這個過程若被破壞,人也不再是人,等同於死亡,甚至比死亡還不如。

 

image

 

最微妙的是,就算是虛構/騙局般的親子關係,那兒子還是變了,還是活了過來了! 但若沒有這個母親的到來,他不曾活過;當這個母親離去,他也沒辦法回歸到過往那種無人性的自我,只能自殺,讓好不容易活過來的自我不得再回歸。

 

(完)

 

 

圖片來源:

http://www.listal.com/viewimage/2042429h

http://www.blu-ray.com/movies/screenshot.php?movieid=69581&position=1

 

電影資料:

Samaritan Girl 사마리아 (中譯: 撒馬麗亞女孩/援交天使)

http://www.imdb.com/title/tt0397619

http://en.wikipedia.org/wiki/Samaritan_Girl

全片觀賞,韓文發音,英文字幕。
http://youtu.be/4XjCPkuNDfI

Pieta 피에타 (中譯:聖殤)

http://www.imdb.com/title/tt2299842

http://en.wikipedia.org/wiki/Pietà_(film)