High Rise

 

image

 

我 看 完 了 耶!難得有一本肯認真從頭看到尾的小說。假如將來此書發行中譯本的話,就請大家絕對不要錯過哦! 完全不是想像中那樣的故事(而已),前十章的內容無法預測後半段與結局竟是如此,最後五章真的很…………以後自己看,無法形容。但看到最後一章的最後一段字,竟然還笑出來了。

 

(以下內容可能有微劇透,怕被雷的人請先閱讀此書/觀賞電影再來)

 


這是要怎麼拍? 怎麼拍?? 電影版的尺度可能沒辦法像原著這樣,除非你找Eli Roth來當副導,又叫 Ruggero Deodato當技術顧問(不認識的話快去姑狗),再叫Michael Haneke與Gaspar Noe來討論看劇本怎麼寫……知道我的意思了吧!

 

看完之後你會對戰爭、納粹集中營與資本主義有更寫實、透徹的領悟,你會覺得,難怪會這樣…

 

若你是J. G. Ballard書迷的話,你會看到The Atrocity Exhibition、Crash與Concrete Island的主角的影子,也會看到後續作品Cocaine Night與Super-Cannes故事宗旨的前身…算是JGB的絕讚作品之一。

 

 

 

2014年7月11日 High Rise看一半後寫下的閱讀筆記@臉書:



“This was an environment built, not for man, but for man’s absence.”

― J.G. BallardHigh-Rise

 

…這是一棟集合了商場、學校、銀行與住宅的超級大廈,卻同時也是集結上流階級、中產階級與勞工階級之鬥爭的戰場。不同的階級居住不同的樓層,不同的格局,不同的價位,不同的環境擺設。而不同階級的居民除了會去別人的陣地偷偷搞破壞以外,還會以剝屑、羨慕或妒忌的心態相互偷情…一點一滴的小磨擦一直在累積,加上大樓空調/電力系統與公共空間的各種管理疏失,最終導致虐待寵物、謀殺、暴動等等傷害事件一發不可收拾…然後結局請自己看嘍~! 不知電影版的尺度能否將其忠實呈現…

 

你以為你是具有革命情懷的勞工階級? 還是其實是最嗜血最無人性的禽獸? 你以為你是對世人充滿關愛的慈善家? 還是其實是你將別人的家園改造成為叢林,看人們相互殘殺為樂,沉浸於身為主宰者的優越感之中;或許你是最和善的中產階級,但你的與世無爭只是一種虛偽的冷漠,更只是一顆顆待被送入槍管中的子彈…

 

很喜歡這部小說的架構,前半段基本上就是在做陳鋪…不同的章節,不同的樓層,不同的居民,不同的家庭,與不同的秘密。

 

然後雖然是1975,但暴力事件發生時,已經有人以看戲的意味在旁邊猛用攝影機拍攝,甚至在那邊煽動人群,就為了拍到更血腥的畫面~ 常覺得這若改成2014年現代版一點也不突兀。

 

如果你還很天真地幻想階級革命與民主意識這種很漫畫式的思維…你可能會在故事中看見你自己…最真實赤裸又最嗜血的一面。

 

至於現實生活中是否有這種High Rise的存在…Yes and No。這棟大樓比較像在諷剌柴契爾夫人時代的英國社會啦。然而除了影射二戰納粹集中營以及柴契爾時代,作者說過High Rise的屋樓架構,亦可引伸為佛洛依德本我、自我與超我的影射,就看讀者從什麼角度去體會了!

 

曾經熱衷於大樓房產資訊的我,幾年前一度想計畫出國讀研究所,並且希望租一間地鐵共構又包含商場與餐廳的公寓,因此曾做了一番研究…結論是…基本上至少在西方社會,階級的居住環境是明顯有所隔離的,不同的社區地段居住著不同階級的人士,甚至連不同大樓的居民之年齡層都有定性,像有些豪華大樓就是專門供老年人居住的。所以,同一棟大樓住著明顯相互衝突的社會階級,是很少見的。

 

不過別擔心…J. G. Ballard早期的Vermilion Sands短篇系列,以及後期的Cocaine Nights跟Super-Cannes,便皆是針對住宅區域的規模來構思了!

 

看這本書的時候,是覺得Robert Laing這個角色,比較理想的卡司選擇是年輕時的Mads Mikkelsen,就大約是Pusher II或Bleeder那個時期吧! 那我心目中的Royal是Julian Sands,Charlotte是Eva Green…嘿嘿不錯吧~~ Wilder則是我學長…超像的,感覺這個角色說過的話他都說過啊!

 

 

 

 

2015年12月29日更新:

 

電影預告出爐柳~ 看來抖抖森挻適合這個角色的啊! 本以為由他來演會太萌了。Jeremy Irons就算了,連Luke Evans as Richard Wilde都那麼搭,連Ballard在天堂看到都會直呼太恐怖了啦!

更機掰的是片頭還打出Royal Architects的商標!!!

 

基本上我不期待電影的劇情架構,能夠像原著小說那樣出色,畢竟Ballard的文筆本身就是一種超越電影語言與影像語言的存在,要改編得忠於原味又精湛出色,大概不是件容易的事…要拍得七零八落,大概也是預料中的事。就看看會不會有奇蹟了!

 

個人一直逕自認為名導Nicolas Roeg是最適合翻拍Ballard作品的電影導演,The Atrocity Exhibition給他拍不成問題,也暗自希望電影版的Crash是由他所執導的,而且就算他把Super-Cannes拍成迷你影集的話,也必然會是佳作…不過這都只是我的腦補罷了,看看The Man In the High Castle才剛被拍成影集呢!

 

 2016年3月5日更新:

 

法版預告~~~ 哇!!!! Stacy Martin與故事最後的游泳池…都還沒看見耶!!

 

 

 

 

2016年6月24日更新:


tumblr_o6ct4xRicZ1sgg4uwo4_1280.jpg

tumblr_o6ct4xRicZ1sgg4uwo5_1280.jpg

 

個人認為抖森所詮釋的Laing算是蠻忠於原著的,特別是上圖的場景…假如此片完全照原著來演的話,他或許會演得更為出色,算是有抓到Ballardian人物的精髓。

 

至於電影本身的品質與價值,就留給專業影評去討論了,我的目的僅為推廣J. G. Ballard嘍!

 

電影已完食。原著小說第19章裏面的一個關鍵橋段電影沒拍出來,個人覺得少了它就真的真的真的不是J. G. Ballard了。

 

朋友前陣子開始閱讀Crash的中譯版,書名翻作「超速性追緝」,只能說God bless the innovative readers! 這本連我都覺得不容易懂,但憑良心說文體寫得很順很精湛。希望近期內能夠撰寫相關的"大補帖",往後有再讀Ballard的作品的話,應該會陸續寫出 Urban Disaster Trilogy (Crash, Concrete Island & High Rise這三本書) 的閱讀筆記吧! 

 

並且,在友人的提醒之下找到了電影的配樂歌單 (不是Clint Mansell的客製原聲帶,那我聽過,啊就覺得還好而已),曲目包括Kraut味極品Can與Amon Düül的經典歌曲,並且還有版主個人瘋狂熱愛的德國工業/EBM代表人物D.A.F. 。片尾歌曲使用曼城後龐先驅The Fall的Industrial Estate更是甚為貼切,好諷剌啊!!! 

 

然而,既然好不容易發行了一部J. G. Ballard的電影,配樂沒有用到The Normal,SPK,Human League,John Foxx, Gary Numan或Joy Division(於Closer時期)的歌曲,有一點點點點點失望…以上後龐/電子音樂大將皆為Ballard的忠實書迷,我也是因為聽他們的音樂才開始閱讀Ballard的小說的……

 Daniel Miller(Depeche Mode當紅時期的御用製作人)早期玩的電子組合The Normal曾以一首"Warm Leatherette"向Ballard的Crash致敬。以前是比較常聽到Grace Jones的翻唱版本嘍! 後來NIN他們跟Bauhaus主唱Peter Murphy也翻了一個挻有意思的現場版本

 

★至於以Portishead翻唱ABBA的S.O.S.,來搭配片中殺戮與頹靡交錯的迷幻氛圍,應該就是此片之中最為唯美的橋段了。

 

歌單請至 (若被砍我以後再更新)。Portishead的S.O.S目前在網路上不太好找,就算有人張貼也會立馬被砍,因此…我們就耐心等待他們發行新專輯吧~~~應該會等粉久粉久吧…

 

 

 

 

20170117更新:新/心建築倒塌
之前閱讀原著時,查閱很多關於Brutalism建築風格的介紹~ 不止是眾所皆知的馬賽公寓,更像那些在Joy Division紀錄片中看過的曼徹斯特公寓建築,水泥外露,大量幾何幾構,灰濛濛地一棟棟,滿滿的英式消沉~ High Rise正是Ian Curtis最愛的小說之一哦! 而根據Ballard的說法,High Rise靈感之一便是著名的Balfron Tower(見上圖1)與Trellick Tower(上圖2),還有它們的建築師Ernő Goldfinger,據說就是Royal的化身;Oasis的經典名曲Morning Glory音樂錄影帶就是在Balfron Tower拍的。

 


關於建築物的構造與動線如何日漸影響一個人的心智,這在J.G. Ballard早期的短篇故事便曾詳細探討過~ 即1967年的The Overloaded Man" ,讀者有興趣的話可來本誌的"Ballardian超級入門大補帖"Meet The Overloaded Man“一窺究竟! p.s. 目前網路上華語/繁中的Ballard相關文章還是比較少,小的我能介紹的內容亦相當有限,但還是希望大家能對這位極具影響力的英國後現代小說家有所認識嘍!

 

至於剛才的段落提到的『原著小說第19章裏面的一個關鍵橋段電影沒拍出來』,指的是第19章"NIGHT GAME"的一段描述:


“…The water had long since drained away, but the sloping floor was covered with the skulls, bones and dismembered limbs of dozens of corpses. Tangled together where they had been flung, they lay about like the tenants of a crowded beach visited by a sudden holocaust…." 


那……這段我就不翻了! 

 


(完)

購書證明:Quasimoto的自製書籤蠻好用的…

12640499_184046431950886_2758526970534497574_o

intvodballrd34.jpg
JGB崩世全餐… 有,有一本買來至今從沒碰過,一本而已…吧!?

書籍資料:
High Rise by J. G. Ballard
http://en.wikipedia.org/wiki/High_Rise

我所閱讀的版本:
http://www.amazon.com/High-Rise-Novel-J-G-Ballard/dp/0871404028

Ballardian: 研究、討論、獵奇
http://www.ballardian.com

一天內認識J. G. Ballard是不可能的事,
但這篇為友群所撰的介紹說不定幫得上忙…

本誌Ballardian連載系列持續(龜速)更新中