Store of the Worlds

P7~8 Store of the Worlds 世界的商店by Robert Scheckley

image

 

“故事的主角偉恩有一天拜訪了又老又神秘的湯姆金家族,湯姆金定居於荒野中的一個破爛小屋,但據說湯姆金會用某種藥草實現人們心中的慾望,不過要實現慾望,人們必須付出的代價就是交出自己認為是貴重的物質。湯姆跟偉恩說所有顧客都是非常滿意地離去地,而且事後都不會感到被欺騙……

 

 

不過偉恩很猶豫不知該不該與湯姆金做交易,湯姆金倒也不急,讓他仔細考慮看看再說。偉恩在回家的路上一直在思考這個問題,但一到家,他的老婆與兒子都在等他,他很快就融入了家庭所帶來的溫暖快樂,以及一些瑣碎的小麻煩。偉恩雖然每天都想著要再去拜訪湯姆金,想去體驗一下他心中最希望達成的願望實現後是什麼滋味,但始終有很多雜事拖住了他,像是要陪老婆去派對,要去學校處理小孩惹的麻煩,到了暑假,又要帶小孩去航海,到了秋天,又是一堆事要忙…

 

一年過去了,偉恩還是沒有做出任何明確的決定,但他心知肚明有一天還是會去拜訪湯姆金家族的。時間很快地過去了,直到有一天,他突然在湯姆金的家中醒來,湯姆金很客氣地問偉恩先生:「所以,現在你覺得如何?你感到滿意嗎?」偉恩感到很困惑,喃喃自語地說「是啊…很滿意…」於是偉恩把他在世的所有財產(只是一把生銹的刀,一個舊瓶子,一些小雜物)交給了湯姆金。由於要趕上傍晚馬鈴薯的配給,他很快就離去了。回家途中,他看到一堆老鼠從洞裏竄出,爬滿了核戰所殘留的遍地慘狀。”(完)

 

…這個為讀者所設的陷阱,讓我們誤以為是事件本身在拖延,而忽略了拖延,才是事件本身。慾望的實現不是在於慾望被滿足或被完整實現,而是慾望以一種迂迴循環再去製造慾望。偉恩實現慾望的方式,就是以幻覺讓自己變換到另一種可以讓他不斷拖延慾望滿足的狀態,也即進入一種可以再製慾望所形構的匱乏狀態。

 

 

(完)

 

 

傾斜觀看 :在大眾文化中遇見拉岡
Looking Awry :Introduction to Jacques Lacan through Popular Culture
作者: 紀傑克 (Slavoj Zizek) ;譯者:蔡淑惠
出版社:桂冠;出版日期:2008/09/01
ISBN:9789577305831 叢書系列:21世紀圖書館