The Black House

P9~11 The Black House  黑屋 by Patricia Highsmith:

image

 

“在一個無名的美國小鎮,傍晚男人們會聚集在小酒吧,帶著懷舊的情結,談起一些地方的神奇傳說,內容大多是他們年輕時的英勇冒險事蹟,且這些故事都與位在小鎮附近山丘上的古屋有關。但是,這被稱為「黑屋」的老房子,聽說一直被詛咒著,這些男人,也都有絕不靠近這黑屋的默契,畢竟進入這黑屋的人,皆必死無疑。謠傳黑屋中其實有住人,這個獨居者會殺掉入侵者…

 

不過,這個黑屋,同時也連繫著大家的年少記憶,特別是初次性體驗的美好回憶,這些男人總滔滔不絕地談論當年如何把到鎮上最美的美眉,帶她們來黑屋中玩樂,也會提到黑屋是他們第一次抽煙的地方…

 

有一天,一個剛搬來鎮上的男子,加入了男人們的討論行列,聽一聽之後,他說要去黑屋探險,但其他的人都沉默地表示強烈反對。他帶著緊張又期待的心情潛入了黑屋,爬上破損的樓梯,巡視了所有的房間,除了腳踏墊以外啥也沒看到,什麼怪事也沒發生。所以他回到酒吧跟大家說黑屋只是一棟又老又普通的房子罷了,根本沒啥鬼怪或殺人狂的…

 

但聽他一說,這群男人反而感到非常不安與恐懼,最後竟然其中一個男子就攻擊了那位去探險的人! 不幸地,那位去探險的人被打到重傷昏迷,不久後便死亡了。”(完)

 

 

… 這棟黑屋被運作成一個虛幻空間,一個懷舊慾望的投射螢幕,一個扭曲記憶的聚集地。而那位探險者竟然讓那淜幻見空間減化到只是一種普通的日常真實性,他毀掉了這些男人真實性與幻見空間之間的差異,也奪走了他們可以”言說”慾望的虛構空間。

 

個人的感想是…把這個「黑屋」換成「反攻大陸」或是「台灣獨立」,這個故事還是成立!! 哈哈哈開玩笑的。以往我都會覺得追求事實,讓大家清醒就是正確的事,現在看了這個故事,覺得有些事還是讓想做夢的人繼續做夢吧!! 破壞了別人僅存的幻夢是蠻危險的事…

 

 

後來於第七章 「意識形態的徵狀」第225頁有再進一步解析黑屋這個故事:

 

“這「小幻物」反而是在另一個海史密斯故事中的一棟「黑屋」:一種很普通日常物體,一旦被晉升到巔峰慾物的位置,就開始運作得像一面螢幕,一種空的空間而得以讓主體投射幻見,維繫他的慾望,這是一種真實層的剩餘物來逼迫我們不停地敘述與絕爽最初的創傷相遇。這「黑屋」很清楚地展示「小幻物」純粹形式的自然:它是用幻見來掩飾的一種空的形式。"

 

“小幻物就是「真實的黑洞」,讓整體符號化過程得以運轉…"(p.228)

 

 

 

圖片來源:

http://www.waterstones.com/waterstonesweb/products/patricia+highsmith/the+black+house+28ebook29/10375075/

 

摘錄自:
傾斜觀看 :在大眾文化中遇見拉岡
Looking Awry :Introduction to Jacques Lacan through Popular Culture
作者: 紀傑克 (Slavoj Zizek) ;譯者:蔡淑惠
出版社:桂冠;出版日期:2008/09/01
ISBN:9789577305831 叢書系列:21世紀圖書館