還我童年的黑幫港片啊…

但「闇黑新世界」(신세계 新世界)可把我那種懷舊的偏執感,一整個昇華到嘆為觀止的境界了!

 

 

신세계41

圖上:核心角色臥底警察李子誠由李政宰飾演,擔任幫派老三鄭青的左右手。

 

嘿嘿這次不寫嚴肅的電影分析了,因為網路上已經有很多人寫過很不錯的評論啦!

 

劇情大綱也不說啦! 那也不要覺得這就是"韓版的無間道",不過行銷上打這個口號是不為過啦。基本上電影歷史上有不少這種"臥底警察"的題材,然而每一部的訴求與格局都不太一樣。個人覺得原版無間道的主題,是落在兩位必須承擔雙重身分的人物身上,並十分細膩地刻畫了雙重身分所帶來的矛盾與衝擊,依此討論正邪的模棱關係~ 很棒的東西。

 

新世界不太一樣,它強調的似乎是你站在什麼"位置",你是否能選擇停留原處,還是無奈地繼續殺上去,繼續往上爬,而又是誰試圖支配你的立佇點,誰把你當棋子來玩弄?雖然方向不同,但無庸置疑的是,新世界與原版無間道一樣都相當寫實地揭露了(黑)社會、權力與人性的黑暗面,且皆取材於過往的經典黑幫電影,並再注入新的元素。相較之下美版與日本WOWOW版的無間道,亞洲黑幫電影獨有的cult味被稀釋掉太多了。

 

shin45

青仔準備修理人了~

 

聊到這裏…若要硬說韓國電影都不受其他亞洲電影的影響,這也有些牽強吧。以粗淺的常識角度來說,像我們家看了近十年的韓劇與韓影,好像都感覺得到韓國人跟我們一樣把「英雄本色」、「倩女幽魂」這些經典電影當做童年回憶的一部份,片名也都是用韓語的漢字音去翻譯的吧。甚至有一次在Running Man看到殷志源參加所謂的成語猜謎,那他因為不知道答案,就硬是在答案版上寫出四個字…逃 學 威 龍 XDDDD (도학위룡)。籠統地說,感覺香港電影對他們來說,還比對日本人來說更加熟悉啊。那以此類推的話,電影人受港片的影響更不用說了。

 

所以,在欣賞闇黑新世界的過程之中,倒沒有任何鏡頭或對白讓人聯想到無間道,反而先想到的是…大家還記得"喋血雙雄“嗎,還有很多李修賢演出的警匪類型片吧。這種聯想跟大體的劇情內容較無直接關係,且80年代的港片現在看來都顯得較為粗糙了。我想這是筆者個人對於此種氛圍風格方面的熟悉感,以及那種血腥暴力刻畫的深度…就是這些元素讓人喚起了對這些老電影的記憶。當然這只是一個起頭,像’7~80年代日本黑幫電影系列(ヤクザ映画)的那種很風格化色調很極簡的鏡頭(特別是一堆穿黑西裝的打手在停車場幹架的場景),多少都有應用在新世界之中吧。上述這些港片與日本電影,皆是錄影帶出租盛行的年代家家必看的片子吧!

 

喋3

喋2喋1

 

 

不過新世界的角色設定與演技都遠遠超過cult片的層級了。昨天再次重看此片時,還是覺得片中大大小小各種角色的精湛演繹,真是棒到令人難以置信。而且與其他韓國黑幫電影比起來,似乎風格化的意圖較為明顯,劇情的陳鋪也更為緊湊,不過我的樣本數還不夠,所以也不太確定是否如此啦。

 

然後重看的時候也注意到鄭青這個華裔韓國人的角色~ 從上海回來買了山寨錶要送李子誠,蠻有趣的橋段,青仔看不出手錶是山寨的,也看不出李子誠是臥底。後來李子誠在青仔的保險櫃找到那隻錶…山寨又如何…山寨是唯一的真誠了。哈哈我看這段的時候也有…有所同感XD 一開始感覺這部電影有一點點像是山寨黑幫港片,青仔的中文腔也很山寨,但後來也被青仔給打動了:D

 

山寨錶也好啊,因為這年頭已經…已經沒有精彩的黑幫港片可看了 :’-( …

 

電梯殘殺這一幕真的有些恐怖啊(圖片慎入),好萊塢電影看不到這種東西了,血漿好多,好像在醃泡菜lol。看DVD可沒像MOD電影台那樣還會做黑白處理,不過這一幕做成海報比"三仙老公仔飄"排排站的版本還好看吧!

shi3sshin453

신세계21

 

 

 

然後接下來我就懶得再說下去了~

 

繼續角色介紹:

신세계31

黃正明(황정민)不愧是黃正明啊! 演得超讚的,帥呆了帥呆了 😀 。鄭青這個角色超經典~ 好懷念黑幫電影中這種超講義氣的大哥啊! 角色設定上我們青仔是華裔韓國人,所以會說點韓腔中文,他的隨行律師就說道地的中文了。這種設定就只會更讓人懷念黑幫港片啊。

 

青仔喊" Brother~!"的時候,會唸成"Bra-抖!"

 

shin13

超囂張的李仲久由朴誠雄(박성웅)飾演,極具爆發力的演出,黑幫電影就是要醬子演啊。

 

shin15

在我們家她就統稱為Running Man xDDD 其實智孝這棋師的角色很亮眼耶,點綴效果極佳,不然感覺整部片都是男性的天下了。

 

kjws1

喂~~~ 你又來了! 於是正明兄與誠雄兄都去參加了Running Man雙重間諜篇啦(#132 – 2/10/2013),然後長頸鹿就一直被正明罵xD 看完闇黑新世界之後如果入戲太深的話,就來看一下正明巴長頸鹿的頭吧!

 

shin14

比老男孩還老的男孩崔岷植飾演姜隊長,每個主角都那麼大牌又那麼會演也不知該說什麼了xDDD

 

shin16

延邊來的職業殺手,這一幫很好笑耶,還有一位很像元華啊(看到他突然很想重看龍的傳人XD),不過最後很多關鍵角色都被他們給咔喳了。其實現實世界之中黑道的殺手都長這個樣子而已啦,哪有師得像亞蘭德倫那樣的啊。

 

 

舊世界:電影最後…場景回到六年前,拜把的痞子青與阿誠還在地方當小弟的時候~ 同樣這段也超有喜感的,讓人頓時忘卻那些殺得你死我活的橋段。

ahin8

shigif1

SHINGIF2

哈這啥表情XD

 

然後…為什麼維基的演員名單中還列出了朱鎮模柳承範馬東錫但好像都沒看到他們啊(不過我看片超不認真的),可能要轉台看個奇皇后,再轉到東森電影台看個柏林,同時開PPS看OCN的壞傢伙們才有這種效果 :-p

 

覺得這部電影還是有給我一個小小的啟示啦~ 人生中終究會有超越那「棋盤」(喻指社會秩序、環境、江湖…etc)的事值得守護,就看你願不願意拼了,看你夠不夠狠了。反之,無論你是多棒的棋手,若執迷於棋盤之中的操控遊戲,因而違背初衷,甚至喪盡天良,那你的靈魂最後還是會像棋子一樣被吃掉啦。

 

「原來上天之所以讓我在世上徘徊千年之久,就是為了讓阿光看到闇黑新世界這部電影」(靠腰啦這棋靈王的梗啦)

 

對了,如果大家剛好有看到什麼關於亞洲黑幫電影的紀錄片,請稍微到我的臉豬留言一下,多蝦!

 

嗯嗯,筆者偶爾會寫出這種虎頭蛇尾的文章,習慣就好啦哈哈哈~

 

 

신세계61

 

(完)

 

 

圖像來源:Google,Tumblr,自行截圖,官方網站

 

電影資料:

闇黑新世界

(신세계 新世界;英語New World)
導演/編劇:朴勳正 Hoon-jung Park

http://www.imdb.com/title/tt2625030

 http://zh.wikipedia.org/wiki/新世界_(2013年電影)

官方網站

 

 

延伸閱讀:

L●VE P●TI●N°9 ~ 「日出城市」(태양은 없다/沒有太陽) 觀影筆記 (也是廢文)

Bitter…달콤한…人生夢鏡 ~ 「甜蜜人生」(달콤한 인생) 觀影筆記

無垠、無涯 ~ 「黃海追緝令」(황해) 觀影筆記

https://anexcursion.wordpress.com/tag/韓影
https://anexcursion.wordpress.com/category/光纖記事/電影