無垠、無涯

暴力的擴散與循環…如汪洋上的浪花與暗流…無垠、無涯

 

有人說羅宏鎮 (나홍진) 的「黃海」比他之前的作品「追擊者」還出色,有人則持相反的意見。還沒看過黃海之前,個人是覺得後者的說法蠻有說服力的,畢竟追擊者做為一部具有相當商業價值的另類驚悚電影,同類電影要跨越此片之成就,就已不會是件容易的事。不過花了三天看完黃海之後,嘿嘿,之前的假設瞬間被攻破了。

 

追擊者所探討的層次是「暴力的遊戲」,但黃海是「暴力的生存」。撇除那些有點comical的砍殺鏡頭,各種內心的傷害、痛苦的現實面,在黃海之中呈現得十分完整。以一部不算是藝術電影,也不算是嚴肅題材的泛動作/黑幫類型片來說,此番深度的拿捏還蠻…蠻厲害。反之追擊者所成功突顯的是戲劇效果、動作效果、驚悚效果、娛樂效果…效果。

 

以下段落內含劇透及相關分析,所以先去看完電影再來一起動動腦吧!

 

「黃海」有討論到貧窮本身就是最可憎的暴力,然後這種暴力會招致更多不同形式的暴力與混亂,追溯暴力根源的過程中更引發以暴制暴的惡性循環。追擊者就沒有這樣的格局了。

 

以娛樂性而言,黃海與追擊者的差異在於後者的故事發展會有各種意想不到的可能性,現實、人性的元素是被抽離的。相較之下,黃海便很難有劇情上的亮點,結局大概也只能是這樣了,而在連觀眾也看到有點疲累的殺戮歷程結束後,觀眾是否會開始思考黃海這部電影所欲以表達的思維呢?

 

HH4暴力像是一種疾病,一種傳染病,像狂犬病一般… 得病的狗先是咬死自己的母親,再來看到能咬的東西都要咬,最後瘦得剩下皮包骨死掉,被埋後又被人們挖出來煮來吃。聽黃海片中的主角久南(由筆者衰小同事的化身河正宇所飾)的這段敘述,讓人覺得不尊重病犬的人類才是病得最重的。

 

故事背景發生在中國朝鮮自治區延邊 (位於韓國/北韓、中國以及俄羅斯的交界之處)以及南韓。根據電影的刻畫,延邊像是個第三世界的城市,工業發展與小本生意興盛,居民的生活低於一般水準,到城裏工作的人更是辛苦,非法行業與犯罪是經濟體系中重要的一環,透過人蛇偷渡到南韓打黑工,也是他們的不得不接受的殘酷現實。老實說延邊對我而言是個甚為陌生的字語,但"延吉街"就蠻熟悉的了XD 延吉就是首府城市啦。基於職業病,筆者以前做研究時有搜尋一些關於延邊朝鮮語的資料,因而留有個淡淡的印象。

 

延邊的地理環境可想而之是個三不管地帶,政治、文化上與經濟上就位於一個被中國與韓國所夾殺的尷尬位置,如此的環境架構本身就是處於被結構暴力所壓制的弱方,以此為出發點去構思出一個主角所經歷的殺戮歷程,其實是蠻具膽識的~ 久南就是一個國籍認同與階級地位皆永遠不得安穩的異鄉人。這描述聽來,是有點像那種讓人思考人性價值與社會問題的沉悶題材吧! 但是導演細膩刻畫當地寫實光景之餘,卻又很上道地捨棄了那些宏觀的關懷情懷,把故事發展成一部敘述線複雜又同時步調流暢的黑幫/動作/驚悚電影。

 

那說到劇情的來龍去脈,特別是久南想解的「到底是綿老大久南去殺金承憲教授」這個謎題,就存在著多重的分析方式。大部份觀眾指出這跟女人指使以及情殺有關。個人覺得蠻感慨的是…整個歷程所突顯出的諷剌與無奈,就是只是幾個文明社會中的小人,基於對於私慾的無理執著,或只是對於他者的藐視與輕忽,就導致另一個在貧窮第三世界辛苦求生的賤民,捲入這些根本沒有必要的殺戮。

 

而廣義來說,現今這個世界不就是這樣子嗎? 總是眼睜睜看著強國基於私利不斷剝屑小國與第三世界。 進一步聯想則是文明安逸的南韓,還有卑劣困苦的延邊如此的強烈對比。電影的架構針對這個概念,也做出算是蠻微妙的對比~ 客運公司老板金泰元與情婦的激烈性愛(與久南夢到老婆與其他男子做愛的橋段呼應),不斷逃亡,不斷承受無法負荷的痛苦的久南,還有見一個殺一個的綿老大,都為的是什麼?

 

社會的階級暴力,貧窮的暴力,賭癮的暴力,偷渡客所承受的暴力,在異地討生活所遭遇的卑劣、危險與不平等待遇,謀殺、尋仇、逃難、求生,佔有與執著,殺戮的本能的暴力,身體的傷痛,內心的痛苦,殘酷的生命與死亡…全都糾葛在一起了,故事中每一個環節相互呼應的脈絡處理得很不錯啊!

 

然後改從最表面的劇情結構來看,簡單說就是"金金金!" 金三角啦! 事情是這樣的:僱用殺手的主使者(們),殺手久南(김구남),還有被殺的人都姓金。被害者金承憲(김승현)教授 (郭度沅곽도원飾),金泰元(김태원)老闆想殺他,김정환也想殺他 (可音譯為金正煥),但就在兩方都派人前來謀殺的過程中,出了無法逆轉的差錯。這邏輯竟然簡單成這樣XDD 害我們小河跳海挨子彈又餓到狂吃海苔跟馬鈴薯最後還是被丟入海中…就為了金金金三個金!? 唉真是金厲害啊哈哈哈 (打了那麼多個金字已經覺得這個字看起來不像金了)

 

被害者金承憲表面是風光的大學教授,實際上是黑道人物,與同具黑道背景的金泰元是生意上的合作夥伴。片中一些蛛絲馬跡顯示金教授與金泰元的情婦有染,並且照劇情的邏輯演進來說,金教授的妻子與金正煥的關係亦是非比尋常,因此謀殺動機確實皆與情殺有關,並且這設定與久南跨海尋妻的動機也甚有呼應。不過黑道、銀行員…併吞版圖、繼承遺產…謀殺動機最常見的還是財殺~若我是警探的話,我不會排除財殺的動機。換個角度來看,嫉妒與貪婪,如瘋狗一般的廝亞與狂妄,一群개새끼,有什麼咬什麼,死了再被煮來吃…暴力不總是這麼一回事嗎?

 

所以謀殺的流程圖是這樣子的,那我們就一邊"啃骨頭"一邊來分析吧:

謀殺計畫(一):主使者為金泰元(客運老闆)→雇用金承憲的司機→司機再雇用兩位小混混→結果:三位一同殺掉金承憲教授 得逞 但兩位小混混先被教授反擊致死,司機終於殺死教授後,與久南搏鬥並摔成重傷昏迷,後來在醫院被泰元手下滅口。

謀殺計畫 (二):主使者為金正煥(銀行職員,教授妻子的小王)→在酒吧裏遇到小混混→小混混連絡延邊的綿老大→綿老大雇用久南→久南獨自執行謀殺任務→結果:慢一步,變成司機殺教授的目擊證人 未遂 被誤以為是兇手,也被金泰元誤以為是司機雇來的小混混之一,因此開始逃亡,並同時想盡辦法查出事情的來龍去脈…

 

而故事的構成要素,即為兩條謀殺流程交叉後所產生衝擊效應,就這麼簡單。然而久南妻子是生是死…這些答案其實是開放性的…

 

HH66我的偶像金允錫所飾(喂不要再金下去了)的綿正鶴是個反英雄的角色,啊這角色太太太搶戲了啦! 演得遊刃有餘啊! 而且…不知他在萌什麼,超萌的~是被浣熊附身了嗎?

 

黃海的故事線乍看複雜卻不拖泥帶水,各種面向的對比與衝擊都交代得算蠻清楚的,而箇中還穿插一個遊戲於中的介質,或是一個能夠顛覆整個暴力循環的危險的X因子,就是綿正鶴綿老大。金允錫演得太好太好太厲害了! 綿老大這種角色在黑幫電影、黑色電影或鉛黃偵探小說中,都算是蠻常見的。此類角色的另一典型就是柯恩兄弟的電影「血迷宮」(Blood Simple)裏面的職業殺手嘍! 黃海裏面這些瘋狗不也個個都變得blood simple了嗎。

 

HH3而河正宇的久南這個角色…他是會去思考自身所發生的事情到底是怎麼一回事,也會為此付諸行動。被困苦與暴力所迷縈的他,思考的模式倒也包括了衝動與幻想,但這些都還算是推理的一部份,特別是當他考察剌殺任務的地點與環境構造時,觀眾就能體會這小子腦子蠻清醒的,而且他會站在他(已受害的)老婆的角度去思考到底發生了什麼事,遭受了何等的痛苦。

 

HH8在被警察追殺的過程中逃入山林,發現自己手臂上中了一槍,天氣又如此寒冷。妻子下落不明,也不明白自己為了掙錢所赴往的剌殺行動會出現這麼多變數…招架不住的殘酷,痛苦與悲傷瞬間溢出,就這樣不計形象地爆發,這一段他演得太好了,算是他目前最經典的演出了。這一幕太經典了,要發行個紀念球卡才行啊XDD

 

HH7看第一次時是看劇情流程,看第二次則可以盡心關注久南這角色的一舉一動~ 超享受的。

 

傑出的思考與推理能力也算是在襯托久南的"人性",反之綿老大就是一隻鬥犬,依本能與能耐堅守自己的立場,就這樣跟你鬥到死,與同夥們吃飯啃完豬大骨又拿骨頭砸人頭,這意象真的太給力了。顯然這兩位演員的角色對調了,在追擊者之中小河的角色才是沒有人性的瘋子。

 

總之,對追擊者相當滿意的觀眾,可以看看黃海,但你們不一定會覺得它更好看,沒那種驚人的剌激感啦,畢竟題材與訴求不同嘛。個人蠻享受黃海那種擴散性的劇情,那種格局更大的歷險,以及主角久南的角色刻畫。但風格化的鮮明,以及劇情張力、凝聚感,這些追擊者的優勢,似乎就都不是黃海欲以突顯的面向了。

 

然而,若電影人想要學點什麼,或想拮取點什麼拍攝手法、技術層面的靈感的話,我會建議您重覆多看幾次追擊者。相較之下,曲折複雜的黃海,雖然令人思索甚多,還終究是比較容易讓人產生疲憊感吧! 我看第三次就覺得除了欣賞金允錫的演技、弄懂劇情以及練韓文聽力以外,便沒啥更為紮實的收穫了!

 

唉,韓國近十年來出現了幾位如今才四十出頭的天才型電影導演啊。所以麻吉們,你們也要加油了哦! 羅宏鎮下一部片好像要找黃正民演出,看了劇介似乎是靈異片的樣子(吭吭),希望會比追擊者跟黃海更上一層樓嘍。

 

 

 

一日三餐,黃海吃貨篇:

hh5

河正宇老是在吃,一直吃,一直吃…吃不停,這幕吃一大疊海苔的鏡頭也曾被綜藝節目剪來搞笑,當然他在別部電影中的吃貨大進擊鏡頭我都看過了啊! 還用關鍵字"하정우 먹방" (河正宇 吃貨) 搜到了一堆截圖啦(話說我何時要開始好好學韓文啊)

 

hhtz1

走路ㄟ衰小不吃不可,小河是海苔黑洞啊

 

hhtz0z3

走路ㄟ衰小大吃就算了,當黑道大哥的也吃成這樣 (這部「與犯罪的戰爭:壞傢伙的全盛時代」也蠻好看的)

 

hhtz0z4

黑道大哥大吃就算了,當辯護律師的也吃成這樣,還吃到台詞說不出來! 小河在「委托人」裏的表現依舊出色,但此片中最搶眼的是張赫那嚇死人的精湛演技。

 

hhtz0z2

直接啃大蔥,你是驢子啊!! (被劇組人員整了吧,會嗆到哦…) 這部我將它歸類為賀歲片

 

還有很多圖哦,太閒的就自己去搜吧!

 

那看了他一月份參加Healing Camp的座談節目後,才知他不但愛吃而且對於料理具有異常的執著,還會帶電鍋去柏林拍柏林啊,或跟拍攝地點附近的農民要菜來煮啦。以前看追擊者覺得他可以去參加Running Man(真TMD的會跑),現在看完黃海則支持他去參加「一日三餐」這個自給自足的野外/鄉下料理實境秀。所以結論是…明年Running Man新春料理競賽(要跑,要煮,要吃)可以邀請他來當佳賓了,搭個少女團體成員就可以把他騙來了(結果最後跟光子 & 金淑 編在同一隊)。

 

hhh45

 

他最近這樣的造型已經完全不像我衰小同事了,再這樣吃貨下去,到了45歲身材就會變得像崔岷植了啦。Healing Camp的對談內容應該不會有演戲成份了吧!? 四次元成這樣,用演的可能連影帝也不容易勝任哦! 總之…河正宇原來是小男人啊XDDDD 形象崩毀||| 基本上是個某方面很具靈性,但某方面顯然很懵呆的典型雙魚男,且他很膽小,怕黑怕鬼怕高怕坐飛機怕坐雲霄飛車,跟演出的著名「冷硬派」角色們完全不一樣啊! 最近被安排相親的他,可能女方看過這集之後會笑死吧! 結論是:請叫他懵河吧!

 

所以覺得除了黃海以外,就屬金基德的「時間」有抓住他本人的人格特質,就不是那麼地強悍,他根本不man啦。

 

然後電影「繫緊你的安全帶」竟然是他所執導的,哇你咧這是在演哪齣啊。那部電影不差啦,大概就我睡不著拿來催眠用,或忙著錄音做事情忘了關電視,或跟家人晚輩們扯屁扯到忘了轉台時會看的片子。然後最近與河智苑合作的自導自演作品,只能說…他會被智苑大姐頭霸凌吧! 電影台有重播我再亂轉來亂看就好,還是得堅持一下韓影欣賞的品味水準啦。至於他的那些Basquait-esque畫作(貶意啦),就隨便他了,沒我們這些影迷的事啦,他是我親友妹婿之類的再來批評好了。

 

其實相較之下我比較喜歡金允錫啦,超超超喜歡的啦! (記得下一部要來看海霧啊!) 那電影這種東西,似乎不但會讓觀眾經歷三倍的人生,也會讓觀眾經歷不同、倒反的人生經驗吧。電影世界中的懵呆小男人河正宇蠻令人喜歡的,現實/記憶中的衰小同事則是陰險小人一枚,感覺看小河的電影有種微妙的補償作用

 

hh2接下來是要從中間抽嗎XD

 

HH99小河懵 ,浣熊萌

 

HHH10算是本片最有名的劇照吧! 綿老大的鬥犬有限公司

 

好吧,就聊到這裏了,聊這麼多對得起河正宇了啦,本文內容份量都己給他John Foxx一般的禮遇了哦(所以應該不會有下一次了哈哈哈)。那就祝福心中默默住著一位食神的小男人懵河,能夠早日娶個漂亮老婆吧!

 

hh6s

哈哈哈這有可愛到 快生一個小小河啦!

 

 

(完)

 

圖像來源:

Google與豆瓣(http://movie.douban.com/subject/3743114/)

電影資料:

中文片名:黄海,韓文: 황해,英文譯名:The Yellow Sea

導演:羅宏鎮 (나홍진) ;出品年份:2010年

http://www.imdb.com/title/tt1230385

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Yellow_Sea_(film)

延伸閱讀:

Bitter…달콤한…人生夢鏡 

2014下半年電影考古清單

2014上半年電影考古清單

新.世界

末世歸旅地圖:The Rover

筆記//Bedtime Stories: A Genre