L●ve P●ti●n°9

一直以為電影、音樂、小說的品味取向,就都是根據一個人對於類型、興趣、身分背景、意識型態的影響等等來區別的,但事實上卻沒那麼容易界定,因為人會變,思想會變,心情會變,身心狀態會變,環境會變,朋友也會變。

品味如同口味,酸甜苦辣因人而異。然而很多時候,各種類型的音樂或各種內容的電影,對我來說反而比較像是不同的"療方"吧! 身體疲累或精神不佳時,大概只會想聽Marvin GayeHorace Andy~ 以其緩慢的重節奏與簡約的旋律,來引導失神的身心。覺得煩或累的時候,是絕不會聽自己做的音樂的啦,找死啊XDDD 也不會聽太複雜或太前衛的東西…這些是"靈魂覺得無聊"的時候聽的。很有可能身心疲憊只是短暫的,也有可能靈魂的苦悶無趣,是蔓延一整個世代的。

同時身為"服藥者"與"製藥者"的我,是否始終能夠掌握自己的病症呢? 是否明白自己到底發明了什麼療方呢? 是否能夠為他人來治癒呢?

所以…療方…有時你想逃離至Solaris星球,有時你得Stop Making Sense,而有些時候,你還是死些細胞回想一下去年在馬倫巴發生什麼事好了…

 

但現在我需要的,正是一劑Love Potion Number 9!!

 

 

這首現在是我的手機鈴聲…

 

鄭雨盛(我是他的粉絲!)與李政宰年輕時代的「沒有太陽」태양은 없다 (1999),算是最近新發現的速效療方啊。這部電影的流程架構雖然有些隨性,整體看來倒感覺還挻流暢的;導演김성수 (金成洙) 更早的作品BEAT,給人的感覺反而比較雜亂。題材與整體氛圍方面,「沒有太陽」會給人一些些cult/exploitation電影的印象,也有些令人懷念的港味。兩位演員的演技固然精彩到無話可說,對手戲皆相當有趣,感覺也有許多"神來一筆"(不是神之一手哦)的即興演出。

 

有點納悶為何「沒有太陽」的英文片名是The City of the Rising Sun,因而好像我們台灣這邊的中文譯名順而稱之為「日出城市」,只是不論是태양은 없다或是The City of the Rising Sun,片名都有二手嫁接的痕跡~ 태양은 없다像是Chris MarkerSan Soleil,The City of the Rising Sun像是歌曲“The House of the Rising Sun" ……

 

故事敘述放棄拳擊的選手道哲,為了謀生只好去當流氓的打手,後來被安排做為洪基的搭檔,而洪基可是一位放高利貸、偷竊、詐騙、小白臉樣樣來的小混混呢! 這兩位性格與理念全然南轅北轍,但終究還是成了莫逆之交,只是他們的友情、他們的現實與理想,皆難尋和諧穩定的一刻。隨著直率的道哲與乖張的洪基,電影十分坦然地反應出年輕人在理想、現實與生活無一順心的困境下,所需面對的各般暴戾、迷惘與掙扎…

 

螢幕快照 2015-12-13 上午3.21.03螢幕快照 2015-12-13 上午3.16.04

 

李政宰憑藉此片成為青龍影帝,算是實至名歸,他把洪基(홍기)這位唯利是圖的小混混詮釋得無懈可擊。老實說,洪基的長相與言行舉止,皆像極了筆者的一位表弟~ 那瘦皮猴般的臉型,那排牙齒,那乖張的神情態度,那油嘴滑舌的痞樣,還有那視錢如命而不擇手段的小人行逕…哇靠,或許洪基正是一種"原型"呢! 這不禁讓人思考…人啊,真的個個都那麼地獨特嗎?

 

螢幕快照 2015-12-13 上午3.26.26螢幕快照 2015-12-10 上午3.13.36

鄭雨盛穿成這樣照樣帥到掉渣…

 

雨盛哥所飾演的道哲(도철),則是個不可理喻地執著於自我原則的怪咖,而當他掙扎於理想與現實之間的各番衝擊時,遇到了一個不論是理想面或是現實面,皆僅是存著種種輕浮虛妄的洪基。就像電影中洪基說的~ 「看過투캅스嗎? (這部我們好像翻成特警冤家),樸重勳守法,安聖基不守法…但是安聖基的房子帥呆了,不是嗎?」

 

螢幕快照 2015-12-13 上午3.23.28 螢幕快照 2015-12-13 上午3.22.41

清潭洞夫婦初體驗😁 這一段最好玩啦~ 看洪基打死不退硬要跟道哲勾肩搭背,超好笑的…

 

最後,洪基徘徊於自毀的邊緣,道哲則再度回到夢想的舞台上,但似乎到了最後一刻,他還是沒明白,擂台上的拳擊比賽,一開始公平公正便不曾存在,因而始終執著於理想與道義的他,一開始就註定是個輸家。或許洪基才是對的吧? 而道哲的執著,最後或許還是感化了空洞迷失的洪基…

 

螢幕快照 2015-12-13 上午3.26.54

我下輩子一定要投胎成為像鄭雨盛一樣帥的男人,這輩子多看一些他的電影可能有效XDD 其實他長相不太像典型的韓國人啊…

 

螢幕快照 2015-12-13 上午3.25.20螢幕快照 2015-12-13 上午3.25.32螢幕快照 2015-12-13 上午3.36.29

都市裏看不到的日出:他們沒有太陽,沒有夢想,沒有明日,沒有別人…只有彼此…

 

 

螢幕快照 2015-12-13 上午3.24.07

看到電影快結束時,才赫然發現洪基的仇敵是李凡秀演的,還想說這位燙離子燙的港仔是誰啊哈哈哈哈!

 

「沒有太陽」另一個很cult的地方,就是異常精彩的配樂內容。應該韓國本國的觀眾對於此片的印象,也多半只是男主角們好性格好帥,然後配樂超好聽,就醬(醬也夠厲害的了)。收看韓國的料理節目,不但常會聽到沒有太陽的Love Potion Number 9,還有Sarah Vaughan的名曲Lover’s Concerto,但感覺上最常聽到的是Bee Gees的Holiday哦。

 

想說只是捕個魚煮個菜,怎配樂麼都配得那麼高級啊! 其實tVN的綜藝節目配樂從Leonard
Cohen、Pink Floyd、可苦可樂到盘索里(판소리)都有可能出現,還蠻羨慕的。上個月看兩天一夜的OST之旅特輯才恍然大悟,原來Holiday就是泣血韓城的主題曲(這種我最愛的類型電影竟然還沒看過),Lover’s Concerto則是韓石圭與全度妍的「傷心街角戀人」…好像80~90年代韓國電影很愛使用西洋的Oldies歌曲作主題曲吼? 我們的布袋戲也是啊! 這些老歌的通性就是…一聽就上癮啊!

 

沒有太陽不止一首Love Potion Number 9,還有Chubby Checker的Let’s Twist Again,Tommy James & The Shondells的Hanky Panky,Sam The Sham & The Pharaohs的Wooly Bully,以及The Box Tops的The Letter,打出這些歌名都有種莫名的滿足感啊! 再來首Eddie Cochran的Summertime Blues的話我要尖叫了哦! 

 

 

 

 

 

 

沒有Eddie Cochran但有嚴正花啦! 洪基、道哲與女友美美一同去舞廳狂歡時的背景音樂,使用了嚴姐的名曲Posion呢! 算是韓國當年的熱門金曲吧! 韓國90年代十分盛行這種Techno舞曲,說是舞曲大帝國倒不如說是魔宮帝國,哈哈哈!

 

 

這首歌是之前在無挑看過所以稍有印象,蚱蜢哥的伴舞橋段好好笑XDD 不過老實說這個老歌特輯裏面最搶眼的是李貞賢的部份。

 

那我個人覺得李政宰的長相是現在比較好看,以前真的太像我的機八表弟了啦! 並且他的戲路較為多元,像是「新世界」的悲慘好人與「觀相」的邪惡大反派,落差就蠻大的。雨盛哥的究極全盛期是「神偷、獵人、斷指客」那時吧! 大概是我看過最適合西部牛仔裝扮的亞洲影星了。

 

他們兩位也都有演過情色電影,不過像是「下女」,老實說個人一點也不喜歡李政宰的表現,感覺角色不太適合他,並且也沒啥發揮。至於雨盛的「情慾誘惑」嘛,雖然他個人的演技與敬業精神相當相當地突出,但是劇本與整體的質感來說,皆略感平庸嘍! 他的確很性感,但不色情! 這種氣質的男星,個人認為並不適合演出情色電影啊。

 

李政宰就真的較適合愛情/情愛/情色電影,因為他的男性魅力會給人感覺"色色的"、"野野的" ~ 不但具有神秘感,更有挑逗人的壞男人氣質。反之,雨盛僅適合一些硬漢、正人君子、純情男、或冷酷殺手的角色,但不是因為他較為膚淺單調,而是他的男性魅力,本來就是屬於率真的類型吧! (就可愛啦) 不論如何,下輩子還是希望要成為雨盛這一型的帥哥啦!

 

19_39_24__4f8feb5c78976

重返日出城市,剛查了一下維基,兩位的生日相當接近哦! 都是雙魚男耶~
圖像來源:http://www.cine21.com/news/view/mag_id/69670

 

343378_122816_4752

my fake cousin, and my true love 😆😆😆

 

 

 

d523cf4b610 AS10N9orGYwvsutITxtXvIK9KYPW65y3

他們兩個完全是不同型的型男啊!

 

Okay,廢文就先說到這兒啦! 我好像只要看李政宰的電影,心得都會寫成廢文吼,哈哈哈……

 

「沒有太陽」這部簡簡單單的電影,給我的療方,就是一劑注射入至靈魂之中的Love Potion Number 9~ 年少輕狂的叛逆與迷惘,曾經是我們所擁有的真實,現已成為沉陷心海底端的迷夢。而一部好電影,總是如同一杯催幻的藥酒一般,能讓心醉倒在想像、回溯與懷念之中,讓海底的迷夢與海浪上的現實,再度交錯。

 

而明日醒來,明日依舊沒有明日,日出依舊沒有太陽…

 

 

(完)

 

題外話:筆者我最近是真的在研究調配Love Potion Number 9! 哈哈哈,就是想自行調出一款香水就是了。 個人目前使用的男香還是Christian Lacroix的 Tumulte pour Homme,根本就是歌德龐克最愛的香味啊! 以前曾經跟瘋跟著外國朋友買Spiritual Sky的精油,不過聽說他們的廣藿香已經走味很久了,公司已轉手,配方都改了,個人覺得原料應該也都變了。廉價香水有廉價香水迷人之處吧! 假掰的味道也有假掰的趣味,特別是特定的香味與嬉皮、龐克等等次文化有所聯結的時候,不知是否也是種坎普、異趣的引伸吼?

無奈 Tumulte目前台灣已無代理,所以最近都很捨不得用啦。後來算過,同樣幾千元的成本,自製的話可以做出至少10倍的量 (好天真),香精的比例也可以自由調配,並且會有那種記憶中廉價感與歌德風,所以有空想來做做看嘍! 嘿嘿,希望可以調配出像李政宰與雨盛哥一樣充滿獨特魅力的香味哦! 不過角色設定上應該是80年代的Dave Vanian吧! 哈哈哈 (唉大家都不聽老龐克了嗎…)

 

 

圖像來源:

Google與自行截圖,請勿轉載。

 

 

電影資訊:

태양은 없다 (1999)

英文片名 The City of the Rising Sun

中文譯名:「沒有太陽」,或「日出城市」

dir. 김성수 Sung-su Kim

http://www.imdb.com/title/tt0240077/

 

參考資料:

http://www.maniadb.com/album/124093

 

延伸閱讀:
 
新.世界 觀影筆記 (也是廢文)

Bitter…달콤한…人生夢鏡 ~ 「甜蜜人生」(달콤한 인생) 觀影筆記

無垠、無涯 ~ 「黃海追緝令」(황해) 觀影筆記

https://anexcursion.wordpress.com/tag/韓影
https://anexcursion.wordpress.com/category/光纖記事/電影