WONHO生日特輯:認識、入門

 

先祝賀元虎(WONHO 원호) 生日快樂哦~HAPPY BIRTHDAY + HAPPY WONHO DAY 0301

호호要開心哦 🥳🤗 img source : @official__wonho #twitter

 

 

本篇元虎入門特輯是安利文(&難得的廢文) 也方便筆者Anx我自己看影片、聽歌啦,內容除了短評之外也會簡單列出專輯、單曲、MV等等試聽連結,並且會「遵循古法」附上嚴選美圖~比照本誌電影清單的規格。

給新訪客介紹一下:Anx家這邊(簡稱夜半書寫)平常客源以科幻小說動漫及藝術、邪典電影等等專題文章為主,但由於本作者興趣的(異常)廣泛,音樂方面的心得記事亦偶有幾篇;KPOP的話雖從元祖世代就聽起了,只是一直是路人音飯程度,不然就入坑經歷不長,目前都頂多一年或幾個月程度而已。所以這邊不是韓樂或追星專門的部落格哦😈

看到請按▶PLAY謝謝 (An你自己記得每天過來刷啊)

↗ 20210512MV剛上架的全英文合唱曲 ‘Ain’t About You (Feat. Kiiara)’ 也十分喜歡,和LOSE不同風格,是鮮明、微甜又不至於刻板的夏日風。元虎與Kiiara的合作效果不錯耶~ (05/22 AAY還有推出一組混音版,是蠻適合電台播放的,試聽按我

好,先來聊Anx個人非常喜歡的“LOSE",這首是元虎最新單曲,收錄於2/26推出的迷你專輯Love Synonym 2: Right For Us。LOSE無論旋律、製作與詮釋的各方面細節全都100000%打到我惹😭,覺得是首蠻出色的流行電子舞曲….

(以下內容錯字持續校正中敬請見諒

雖然本Anx現在都算Monsta X的音飯,但若排除對MX與Wonho的偏好,客觀上依然相當喜歡LOSE這首曲子,也欣賞製作團隊的眼光:編曲流程簡明 & 音色音場的陳鋪懂得取捨,有巧思但絕不花俏,或許因此與時下暢銷KPOP曲風不怎相似~沒那麼繁雜、“匠氣” 或者吵雜~真正好聽的電子舞曲是不會令人覺得吵鬧的,也不會硬要強調副歌的部份。同時,主觀認為LOSE雖由西洋創作者譜曲,整體呈現上倒無過於想取悅、效仿洋樂品味的痕跡,就沒那麼”洋“,韓語歌詞與表達上都還是元虎自己的一套。Anx覺得他們好像都蠻懂電子樂的耶!並且這首歌體質上是有告X牌前十金曲的潛力,但曲子我們元虎先挑到了呵呵LUCKY! 還蠻希望未來有大咖歌手樂手來做翻唱 #cover 或混音 #remix,順便和虎虎 #collab合作一下更好嘍 (所以幫忙宣傳一下唄😉

 

LOSE的MV比起去年主打單曲OPEN MIND收斂多了啦,沒那麼繽紛妖艷,但仍見相當的多元性向意象,對我來說最明顯的是皮革貝蕾帽的造型,算是80年代新浪潮電子舞曲盛行時代男同的標配形象之一,譬如說…對Frankie Goes to Hollywood有所認知的讀者一定知道我的意思,不過這都算是翻玩而已沒有說到很刻意的地步。

另外水舞的畫面顯然與Monsta X的Alligator(2019)頗有呼應:

不過我最喜歡的MX×WNH(微)呼應是LOSE歌中的這段,在00:55時歌詞唱到“All In“這句;MX早期極具代表性的單曲"걸어"官方英譯即為“All In”,並且MV中討論到青少年心理情緒、性向自由等層面,亦影射光州事件的歷史,各細節皆相當用心。Anx很喜歡MX早期的THE CLAN三部曲,概念方面也已經引用在自己的(偽)同人故事裏了,設定上直接就是契合的了很神奇耶。

Love Synonym 2: Right For Us做為迷你專輯,歌曲的起承轉合方面倒蠻講究的,曲風的色彩和變化起伏的各般細節,也勝於2020的Love Synonym #1: Right for Me,當然2的曲目是比較多啦。Love Synonym 2收錄曲之中的#3 BEST SHOT懷舊味十足,放克風的bassline簡直突襲啊好驚喜,#4 WENEED超甜超有愛;與年輕歌手合唱的#5 Ain’t About You一樣甜美動人,另一首打到我的是#2的Devil,雖是慢板R&B但感性魅力催到最高檔。最後英版的LOSE元虎也詮釋得流暢自如,完全不像在唱外語啊。

↗ 來看看他們的歌曲製作花絮,是的元虎親自操刀 (是說Kpop好愛用Nord啊!

那這次2的預告影片還蠻特別的,用時尚沙龍照的概念去拍攝而不是MV片段,所以每首單曲都有客製的造型。這個預告釋出時一聽到LOSE就覺得…

哇 靠 !讚爆!就是你了! (🐝哈尼上身:)  口扌白 手 !👏👏👏👏

翻唱Billie Ellish也蠻有意思的:

雖然Love Synonym 2的水準規格應該要買實體CD來自轉音檔才過癮~凡電子音樂Anx就是愛聽最高品質+聽遍所有細節,但串流播放率的數據成果對藝人本身是有益的,所以多少都會做做s4ream1ng

其他試聽管道請至:

https://wonho.lnk.to/LoveSynonymNo2TW


 

再來是另一首同樣超喜歡的單曲OPEN MIND,收錄於Love Synonym #1: Right for Me (2020)。天啊這首真的是…某方面好大膽前衛,詞的意境、美學、性向方面的意象和暗示絕對不是任何KPOP歌手團體都敢玩的程度。

記得去年第一次看OPEN MIND的感想就是~哇他豁出企惹!跟聽到Monsta X的Love Killa感受有點雷同,他們都在做自己想做的音樂,走出自己的風格自己的路,而且做得超獨特超好的!

OPEN MIND MV的視覺語言較為豐富,跟LOSE相比是更為性感狂放,但LOSE旋律和詮釋上的穿透力較強烈,OPEN MIND相對則更加妖艷、更頹廢、更享樂主義許多嘍!覺得OPEN MIND裏的WONHO好像凡賽斯的繆斯男模,好像希臘神話裡的牧神Pan,也好像我們介紹過的1980年代ITALO DISCO/EURO DANCE歐陸電音男歌手~當年後迪斯可世代的電音舞曲界,很多都年輕俊美、性向多元並不吝秀出猛男級的好身材,但那年代舞曲創作者還是給人比較"sleazy"膚淺的形象啦,當然格調和創作實力方面,我們元虎身為歌手是更加完整嘍,畢竟不同時代了。另外很喜歡油管MV底下留言有人這樣形容:曲風有點未來感,有點vaporwave的味道,我是覺得還有復古味,並且看推上的粉絲提過…MV色彩色調方面的鋪排,即有bisexual lighting的運用。

由於本Anx除了超愛嘻哈跟電子音樂之外,對於Neo-Noir新黑色電影及類似的邪典作品很有興趣,因此Monsta X跟Wonho走的風格路線根本都無縫接軌的,就這摩剛好呀! 他們絕非刻板的壞男孩或野獸派形象,或者說如今他們的「壞」與「野」是超乎KPOP框架可及的呢 (團綜則是整組壞了了的ㄤ天啊這些人好奇葩)。大略比擬一下是這樣子的:聽BTS是覺得這是正向、鮮明且舒心治癒的好音樂,好有意義好有精神,反觀聽MX與WNH則是~這是“我的”音樂啊!我才不要意義我不要精神了啦!這是流在我血液裏的東西…有點虛無、頹廢跟狂喜的質感。

 

Love Synonym #1裡的WITH YOU也不錯,我推MBC的這個演出版本:

Love Synonym #1: Right for Me的試聽連結滴加:


 

最後關於元虎的創作實力及人格特質方面,本Anx超級超級欣賞他對服裝及時尚的喜好,據說以前在Monsta X時代,他會跟服裝設計師一起設計舞台服裝,特別是那些BDSM風的皮革鉚釘,有點點反時尚的時尚,有點edgy吧,反正很有趣很有意思,當然他也設計過MX的週邊外套~那個很想要啊但現在好像買不到了(繼續穿我的小混混橫須賀夾克吧)。p.s. 服裝時尚方面很有趣很合我意的KPOP男團還有A.C.ENU’EST (記得Ren對服裝時尚也很有一套/最近網上流傳他高中畢業合照那個超好笑的毀滅慾時期的Axl Ren哈哈哈)

在Alligator裡元虎這件流蘇造型的皮衣實在太太太讚了! 這個MV完全滿足身為母胎究極色彩狂的本An……

 

對元虎設計的服裝風格有興趣的話,也可以來看Shoot Out (2018) ;哇KPOP很喜歡皮革面具…這在元祖輩的H.O.T及神話早期都有玩過,聽邦樂的吾友說過這都是仿自日本的灰色銀幣(或同期的日團)~烔完哥說過你秀滿當年喜番視覺系咩 超北目的我們家另一篇文章提過…而且是講心理分析的www。BTS出道時J-HOPE也有這種造型,近期ATEEZ還是略有致敬到哩。

Shoot Out算是奠定MX曲風與地位的名曲,而這曲最經典的現場演出當然是2018的MAMA嘍。

另外眾所皆知的,元虎之前是MX歌曲創作與製作的主將之一,是個音樂才子。偷偷說我還是希望他回MX,覺得從創作到舞蹈及歌聲/聲線,對MX而言虎虎是不可或缺的,但同時也尊重並支持他的個作發展,並且必然地肯定Love Synonym系列的水準與表達;本誌一向很靈的許願=由衷希望元虎會凱旋歸來 #OT7 : )

 


 

最後…這邊是我自己為了累積觀看次數而留的影片:

MONSTA X 忙內任昌均最近的個作單曲~ 超 頹 廢 的 !他走當代歐美Alt-R&B與嘻哈的小眾路線,而且上次他推歌有提到Ama Lou 我也超愛聽她的說!

還有忙內之前的MIXTAPE,這首很昌均很飄渺,聽慣歐美Alt-R&B完全沒問題,反倒是他的個作沒一首像正統KPOP的…

小豬皮傑周哈尼好棒的,這首也常聽…

甜蜜型男,超有型的好可愛,周憲一向蠻多變的+各種造型都能駕馭

這兩位忙內RAP LINE合體就是 三 拍 子 삼박자~金派! 讚! 狂愛這首,去年KCon聽到時留下深刻印象,WE ARE HERE首爾場現場版好瘋狂啊:

亂入個東大門芭娜娜 之 白鵝阿姨的兒子&狄傲麗姐姐的哥哥 之 翁心米心米翁心米…吼喲我的敘述不會比歌曲本身還ㄤ的啦!此乃MX李民赫致敬90年代鐵克諾勁舞之懷舊風惡搞創作曲,弟弟們的MIXTAPE不是好性感就是好兇猛,啊反觀民哥哥就是把最真實的自我呈現給大家😂😂😂據說MV在香港取景,自導自演&拍攝時自我灌醉哈哈哈哈 (天啊這段幹嘛寫這麼長

然後Monsta X以前都會為非主打曲拍自拍版MV~每個人自由發揮即興自拍然後再剪在一起,都蠻搞笑的,不沙雕就不是Monsta X啦!

feat. 人間好神拖劉基賢

因為看到史稱劉炸雞的劉基賢所以來貼個元虎ohhoho系列之炸雞ASMR:如果你現在很餓(我就是),你又剛飯上虎虎,就…務 必 慎 入…………有炸醬雞塊哦!!!!!!!!!

好就先醬🐰👯👯‍♂️🐰~!

 


本頁連結 https://bit.ly/wonho0301;本文不開放任意轉載挪用,台灣本地非PTT亦非營利之相關介紹討論可以少量合理引用,並請附上來源出處且切勿做仇恨扭曲及商利之途。詳見本誌AboutDisclaimer,有問題建議寄FAQ給我。

本誌Monsta X相關文章、評論攏底加:anexcursion.blog/tag/monstax
痞痞分站的加長版AAL介紹底加:pixnet.net/blog/post/360871120

WONHO維基:
https://en.wikipedia.org/wiki/Wonho_(singer)
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9D%8E%E8%99%8E%E9%8C%AB

官帳們:
https://twitter.com/official__wonho
https://www.instagram.com/iwonhoyou
https://www.youtube.com/c/ohhoho
https://www.youtube.com/channel/UCS1ObKLJ0Qy4zWnPWwBj2XA
https://www.facebook.com/WonhoOfficial
https://www.vlive.tv/channel/A0FBC7